Lebensmittel mit antiallergener Wirkung enthalten bioaktive Komponenten, die gezielt Entzündungsprozesse im Körper beeinflussen. Dazu zählen verschiedene Enzyme, die allergische Reaktionen regulieren, Vitamine, die das Immunsystem stärken, sowie entzündungshemmende Fettsäuren.
Diese Inhaltsstoffe können dazu beitragen, die Symptome von Allergien wie Heuschnupfen zu lindern, indem sie beispielsweise die Ausschüttung von Histamin verlangsamen. In der Folge reduzieren sich die typischen Allergiesymptome wie Juckreiz, Schwellungen und Rötungen.
Welche Lebensmittel potenziell bei der Bewältigung von Heuschnupfen und anderen allergischen Reaktionen hilfreich sein können, zeigt die Bildergalerie.
18 Lebensmittel gegen Allergien
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Haferflocken gegen Allergien
Haferflocken sind reich an Beta-Glucan, einem löslichen Ballaststoff, der das Immunsystem unterstützt und Entzündungsreaktionen im Körper reduziert. Außerdem enthalten sie viel Vitamin B6. Dieses ist ein wichtiger Cofaktor für das Enzym Diaminoxidase (DAO), das für den Abbau von Histamin im Körper verantwortlich ist.
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Allergie-Symptome mit Avocado lindern?
Avocados enthalten Omega-9-Fettsäuren, Antioxidantien und Vitamin E. Dadurch können Zellschäden durch freie Radikale reduziert werden. In der Folge können Beschwerden und auch die Schwere von Allergien gelindert werden. Daneben liefert die Avocado ebenfalls viel Vitamin B6.
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Lebensmittel gegen Allergie: Vollkornreis
Vollkornreis ist eine gute Quelle für Ballaststoffe, die entzündliche Marker im Körper senken können. Diese tragen auch dazu bei, das Risiko für chronische Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu mindern.
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Nüsse wirken antiallergisch
Nüsse sind reich an gesunden Fetten, insbesondere Omega-3-Fettsäuren, die für ihre entzündungshemmenden Eigenschaften bekannt sind. Sie enthalten auch Vitamin E – dieses kann das Immunsystem stärken und die Zellen vor oxidativem Stress schützen. Der Vitamin-E-Gehalt bestimmter Nüsse pro 100 Gramm beträgt:
- Haselnüsse: 27 Milligramm
- Mandeln: 25 Milligramm
- Walnüsse: 6 Milligramm
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Bohnen gegen Allergien
Die Hülsenfrüchte liefern viel Magnesium, das die Aktivität der Mastzellen dämpft und damit allergische Reaktionen lindern kann. Außerdem stecken viele Antioxidantien und Ballaststoffe in Bohnen. Damit können sie das Immunsystem stärken und Entzündungsreaktionen minimieren.
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Lebensmittel gegen Allergien: Spinat
Spinat ist reich an Vitaminen und dem Antioxidans Quercetin. Dieses wirkt als natürliches Antihistaminikum, ist also gegen die Wirkung von Histamin gerichtet und kann somit Allergiesymptome lindern. Darüber hinaus enthält Spinat entzündungshemmende Verbindungen.
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Camembert wirkt antiallergen
Weichkäse wie Camembert enthält probiotische Kulturen, welche die Darmflora unterstützen und das Immunsystem stärken können. Probiotika können auch dabei helfen, entzündliche Prozesse im Körper zu regulieren. Daneben enthält Weichkäse oft Kalzium, das die Ausschüttung von Histamin reduziert.
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Seefisch gegen Allergien
Seefisch wie Lachs, Thunfisch und Makrele sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Sie wirken entzündungshemmend und können so zur Linderung von Allergiesymptomen beitragen.
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Lebensmittel gegen Allergien: Vollkornbrot
In Vollkornbrot sind viele Ballaststoffe enthalten, die Entzündungen reduzieren können. Der hohe Gehalt an B-Vitaminen und Zink unterstützt das antiallergene Potenzial.
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Brokkoli gegen Heuschnupfen
Das grüne Gemüse ist eine gute Quelle für Vitamin C und Sulforaphan, eine Verbindung mit entzündungshemmender Wirkung. Zusätzlich stärken diese Nährstoffe das Immunsystem und schützen den Körper vor schädlichen Umwelteinflüssen.
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Paprika bei Allergien
Paprika ist reich an Vitamin C, welches ein gesundes Immunsystem unterstützt und Entzündungen im Körper bekämpft. Zusätzlich enthalten Paprika Antioxidantien, die helfen, freie Radikale zu neutralisieren und die Zellgesundheit zu fördern.
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Lebensmittel gegen Allergien: Acerola
Die säuerlichen Acerolakirschen gehören zu den Früchten mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt, was sie zu starken Entzündungshemmern macht.
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Lebensmittel gegen Allergien: Erdbeeren
Erdbeeren sind reich an Vitamin C und anderen antioxidativen Verbindungen, die Entzündungen bekämpfen und das Risiko für chronische Krankheiten verringern können. Ihre bioaktiven Stoffe stärken die Immunabwehr.
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Zitrusfrüchte: Vitamin C gegen Allergien
Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen, Limetten und Grapefruits sind bekannt für ihren hohen Gehalt an Vitamin C und Flavonoiden. Sie unterstützen das Immunsystem und wirken entzündungshemmend. Damit können Zitrusfrüchte helfen, Allergiesymptome zu lindern.
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Apfel hat antiallergenes Potenzial
Äpfel enthalten Quercetin, ein starkes Antioxidans, das als natürliches Antihistaminikum fungiert und Entzündungen reduziert. Der regelmäßige Verzehr von Äpfeln kann dazu beitragen, sich gegen Birkenpollen zu desensibilisieren. Denn bestimmte Proteine in Äpfeln ähneln denen von Birkenpollen, die eine allergische Reaktion auslösen.
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Trauben wirken antiallergen
Trauben sind reich an Resveratrol, einer Verbindung, die in der Schale enthalten und bekannt für ihre entzündungshemmenden und herzschützenden Eigenschaften ist. Resveratrol kann auch helfen, Allergiesymptome zu lindern.
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Lebensmittel gegen Allergien: Tomaten
Tomaten sind eine hervorragende Quelle für Lycopin. Das Antioxidans bekämpft Entzündungen und schützt die Zellen vor freien Radikalen.
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Petersilie gegen Allergien
Das beliebte Küchenkraut ist reich an Vitamin C und Flavonoiden, die Entzündungen hemmen können. Insgesamt profitieren Menschen mit Allergien vom Verzehr dieser Lebensmittel, da sie natürliche Antihistaminika und Antioxidantien enthalten.