Die mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren sind wichtig für die Entwicklung des Gehirns, können bei der Regulation des Blutdrucks helfen und entzündungshemmend wirken. Außerdem deuten Studien darauf hin, dass ein Mangel an Omega 3 eine Rolle bei der Entwicklung von ADHS spielt. Für eine optimale Wirkung der Fettsäuren, ist das Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren wichtig – letztere sollten nicht zu viel verzehrt werden.
Über Lebensmittel tierischen und pflanzlichen Ursprungs können dem Körper Omega-3-Fettsäuren zugeführt werden. Der tägliche Bedarf liegt bei etwa 250 Milligramm (mg).
Bitte beachten: Bei der Behandlung von ADHS können Lebensmittel oder Präparate mit Omega-3-Fettsäuren lediglich ergänzend zum Einsatz kommen.
Autor*in:
Sarah Baumann, Medizinredakteurin und Biologin | Dagmar Schüller, Medizinredakteurin und Dipl.-Trophologin
Letzte Aktualisierung:
29. Januar 2024
Quellen
- Bos, D. et. al.: Reduced Symptoms of Inattention after Dietary Omega-3 Fatty Acid Supplementation in Boys with and without Attention Deficit/Hyperactivity Disorder, Neuropsychopharmacology. 2015 Sep, 40(10):2298-306. doi: 10.1038/npp.2015.73. Epub 2015 Mar 19
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Abdullah M. et al.: The effectiveness of omega-3 supplementation in reducing ADHD associated symptoms in children as measured by the Conners' rating scales: A systematic review of randomized controlled trials, J Psychiatr Res, 2019 Mar,110:64-73
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Chang, JC. et al.: Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Youths with Attention Deficit Hyperactivity Disorder: a Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials and Biological Studies, Neuropsychopharmacol, 43, 534–545 (2018): https://doi.org/10.1038/npp.2017.160 (Abruf: 01/2024)
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Online-Informationen des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE): Fettreiche Seefische in Konserven als Quellen von Omega-3-Fettsäuren: https://www.bzfe.de/fileadmin/user_upload/eif_140708_fettreiche_seefische.pdf (Abruf: 01/2024)
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Online-Informationen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR): Omega-3-Fettsäuren: https://www.bfr.bund.de/de/a-z_index/omega_3_fettsaeuren-8135.html (Abruf: 01/2024)
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Online-Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE): Fett, essenzielle Fettsäuren: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/fett-essenzielle-fettsaeuren/ (Abruf: 01/2024)
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Online-Informationen des Norddeutschen Rundfunks: Lebenswichtige Omega-3-Fettsäuren: Richtige Dosierung entscheidend: https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Lebenswichtige-Omega-3-Fettsaeuren-Richtige-Dosierung-entscheidend,fettsaeuren100.html (Abruf: 01/2024)
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Online-Informationen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR): Für die Anreicherung von Lebensmitteln mit Omega-3-Fettsäuren empfiehlt das BfR die Festsetzung von Höchstmengen: https://www.bfr.bund.de/cm/343/fuer_die_anreicherung_von_lebensmitteln_mit_omega_3_fettsaeuren_empfiehlt_das_bfr_die_festsetzung_von_hoechstmengen.pdf (Abruf: 01/2024)
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