Salmonellen als Ursache der Infektionskrankheit
Typhus abdominalis wird durch den Erreger Salmonella typhi ausgelöst, einem Bakterium, welches zur Gattung der Salmonellen gehört. Der Erreger wird in der Regel über die Nahrungsaufnahme übertragen, beispielsweise über Wasser und Nahrungsmittel, die mit dem Erreger belastet sind. Faktoren wie Alter, mögliche Erkrankungen und Zustand des Immunsystems spielen bei einer möglichen Infektion eine wichtige Rolle. Ein Betroffener ist etwa eine Woche nach Erkrankungsbeginn ansteckend und scheidet Keime mit dem Stuhl aus. In zwei bis fünf Prozent der Fälle werden infektiöse Keime lebenslang mit dem Stuhl ausgeschieden, ohne dass der Betroffene Symptome zeigt oder erneut erkrankt.
In manchen Fällen 60 Tage symptomfrei
Bei einer Infektion mit dem Erreger Salmonella typhi dauert es in den meisten Fällen acht bis 14 Tage, ehe es zu Symptomen kommt, mitunter beträgt die Inkubationszeit aber auch bis zu 60 Tagen.
Der Paratyphus wird durch den Erreger Salmonella paratyphi verursacht. Zwischen Infektion und dem Auftreten von ersten Symptomen (Inkubationszeit) liegen etwa ein bis zehn Tage.