Wirsing: Gesund und lecker
Wirsing hat kaum Kalorien und fördert die Gesundheit. Warum er so gesund ist, wie er zubereitet werden kann und leckere Rezepte finden Sie hier.
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Wirsing hat zwar das ganze Jahr über Saison, schmeckt aber im Herbst und Winter besonders aromatisch. Vor allem zu herzhaften Gerichten ist das Gemüse eine leckere Beilage.
Im Überblick:
- Inhaltsstoffe
- Lagerung, Frische und Zubereitung
- Rezept für gefüllte Wirsingtasch
- Rezept für Wirsing-Pfanne
Gesunde Inhaltsstoffe von Wirsing
Wirsing ist eine beliebte Kohlsorte in Deutschland. Von allen Kohlsorten enthält Wirsing am meisten Glucosinolat (Senföl). Glucosinolat stimuliert das Immunsystem, wirkt antibiotisch, antioxidativ und verringert möglicherweise das Risiko für bestimmte Krebsarten, wie beispielsweise Darmkrebs. Pro 100 Gramm hat Wirsing nur 30 Kalorien.
Stärkt die Abwehr: Wirsing enthält viele Vitamine, vor allem Vitamin C und E, die das Immunsystem schützen. Eine Portion (200 Gramm) deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C und hat gerade einmal 60 Kalorien. Tipp: Wer Wirsing kocht und erkältet ist, sollte etwas von dem Kochdampf einatmen. Dieser wirkt antientzündlich auf die Atemwege und lindert so Schnupfen.
Hilft bei Rheuma und Gicht: Gelenkschmerzen mildert ein Wirsingwickel. Blätter platt walzen, damit der Kohlsaft entweicht. Mit einer Mullbinde an der schmerzenden Stelle befestigen. Eine Stunde einwirken lassen. Werden die Schmerzen stärker oder der Wirsing braun, den Wickel sofort entfernen. Da Wirsing wenig Purin enthält, können auch Gichtpatienten viel davon essen.
Regt die Blutbildung an: Das würzige Gemüse hat viel Folsäure. Sie ist im Knochenmark für die Blutbildung zuständig. Viel sauerstoffreiches Blut gibt uns Kraft und Energie.
Reguliert den Blutdruck: Wirsing enthält in großer Menge Kalium. Der Mineralstoff entwässert und senkt den Blutdruck.
Lagerung, Frische und Zubereitung
Beim Kauf sollten die äußeren Blätter des Wirsings frisch und knackig aussehen. Ein Tipp von Oma: Wenn der Wirsing beim Schütteln rasselt, ist er frisch. Ein frischer Wirsing kann im Kühlschrank bis zu einer Woche gelagert werden. Vor der Zubereitung muss der Wirsing gründlich gewaschen werden.
Wirsing kann man kochen, dünsten, schmoren oder sogar roh als Salat zubereiten. Klassische Wirsinggerichte sind Eintopf, Roulade oder Auflauf. Zum Würzen wird Kümmel verwendet, so ist er auch besser verdaulich und verursacht weniger Blähungen.
Rezept: Gefüllte Wirsingtaschen
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für vier Personen:
- 4 Blätter Wirsing
- 4 Scheiben Ziegenfrischkäse
- 1 EL Pinienkerne
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Honig
- Ingwerpulver
- Chilipulver
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung: Wirsing in Salzwasser 30 Sekunden blanchieren, dann abschrecken. Blätter ausbreiten, Ziegenkäse darauf geben. Kerne anrösten, mit Honig mischen und darüber verteilen. Wirsing einschlagen, würzen und die Taschen von beiden Seiten anbraten.
Pro Portion: ca. 86 Kalorien
Rezept: Wirsing-Pfanne
Zutaten für vier Personen:
- 1 kg Wirsing
- 2 Zwiebeln
- 400 g Champignons
- 2 EL Rapsöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 50 g Pinienkerne
- Salz, Pfeffer
Zubereitung: Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen und längs vierteln. Den Strunk herausschneiden und den Wirsing quer in feine Streifen schneiden. Die Champignons putzen und vierteln. Die Zwiebel schälen, halbieren und dünne Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Die Champignons dazugeben und solange braten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Den Wirsing dazugeben und kurz andünsten. Die Gemüsebrühe hinzugeben und alles zirka 20 Minuten dünsten. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Wirsing-Pfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pinienkerne hinzugeben.
Pro Portion: ca. 230 Kalorien
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