Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten Erwachsene bis zu sechs Gramm Salz pro Tag essen, die WHO empfiehlt sogar maximal fünf Gramm täglich. Denn zu viel Salz steht im Zusammenhang mit Bluthochdruck, Herzinfarkt und Schlaganfall. Viele Lebensmittel enthalten jedoch verstecktes Salz. Welche das sind?
Zu viel Salz: Zehn Lebensmittel, die Salzfallen sind
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Auch eine Prise kann zu viel Salz sein
Eine Prise Salz entspricht einer Menge von ungefähr 0,5 Gramm Salz. Das sollte man beim Kochen und Nachsalzen von Speisen im Hinterkopf behalten. Sonst kommt schnell zu viel Salz pro Mahlzeit zusammen.
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Zu viel Salz in rohem Schinken?
Roher, geräucherter Schinken enthält 2,5 g Salz pro 50 g Lebensmittel. Wer 100 g Schinken isst, hat damit schon fast seine tägliche Höchstmenge an Salz verzehrt.
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Knödel: Lebensmittel mit zu viel Salz
Knödel und Klöße können eine Beilage sein, die zu viel Salz liefert. Zwei Stück enthalten etwa 3 g Salz. Dazu kommen noch Fleisch und Soße.
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Viel Salz im Lachsbrötchen
Ein Brötchen mit Räucherlachs liefert ebenfalls etwa 3 g Salz. Damit hat man mit einem Lachsbrötchen bereits die Hälfte seines täglichen Salzbedarfs gedeckt.
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Oft zu viel Salz in Fertiggerichten
Die meisten Fertiggerichte wie Lasagne oder Pasta aus dem Supermarkt enthalten zu viel Salz. In einer Portion stecken im Durchschnitt 4 g Salz.
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Wurst mit Senf liefert zu viel Salz
Auch Rostbratwürste enthalten viel Salz: Eine Wurst mit etwas Senf liefert ebenfalls 4 g Salz.
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Döner: Nahrungsmittel mit zu viel Salz
Obwohl ein Döner viel Gemüse und Salat enthält, liefert er mit 4,5 g Salz sehr viel davon. Als gesunder Snack geht er deshalb nicht mehr durch, dazu kommt häufig fettes Fleisch und kalorienreiche Soßen.
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Kartoffelbrei kann zu viel Salz enthalten
Eine der größten Salzfallen unter den Lebensmitteln ist Kartoffelbrei – vor allem fertiger Brei aus der Tüte. So können pro Portion schnell 5 g Salz zusammenkommen. Daher den Kartoffelbrei besser selbst und frisch kochen. So hat man den Salzgehalt unter Kontrolle.
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Zu viel Salz in Tiefkühlpizza
Bis zu 7 g Salz können in einer Fertigpizza stecken. Damit übersteigt sie bereits die tägliche Menge an Salz, die man maximal essen sollte.
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Matjes: Spitzenreiter an Salz
Das Lebensmittel mit dem höchsten Salzgehalt ist Matjes. Dazu wurde der Fisch in Salz eingelegt, also gepökelt. Somit liefert ein Doppelfilet 8 g Salz.