Vitamin E, auch bekannt als Tocopherol, gehört zu den fettlöslichen Vitaminen. Es wird von Pflanzen gebildet, weshalb das Vitamin kaum in tierischen Lebensmitteln enthalten ist. Vitamin E gilt als Zellschützer und hält freie Radikale auf. Deshalb kommt der Vitalstoff auch in der Hautpflege zum Einsatz: Vitamin E soll der Hautalterung vorbeugen.
Der Tagesbedarf von Erwachsenen beträgt zwischen 12 und 15 Milligramm Tocopherol. Welche Lebensmittel besonders viel Vitamin E enthalten und helfen, den täglichen Bedarf zu decken, lesen Sie hier.
Autor*in:
Sarah Baumann, Medizinredakteurin und Biologin | Olivia Romano, Medizinredakteurin und Biologin
Letzte Aktualisierung:
22. Juni 2023
Quellen
- Online-Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Vitamin E: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-e/ (Abruf: 06/2023)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Heseker, Heseker: Die Nährwerttabelle, 7. Auflage 2021/2022
- Online-Informationen des Norddeutschen Rundfunks: Süßkartoffeln zubereiten: Tipps und Rezepte: https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Trendgemuese-Suesskartoffeln-zubereiten,suesskartoffel116.html (Abruf: 06/2023)
- Online-Informationen des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz: Schwarzwurzel: https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender/alle/schwarzwurzel.html (Abruf: 06/2023)
- Dunkelberg, H., Hartwig, H., Gebel, T.: Vitamine und Spurenelemente: Bedarf, Mangel, Hypervitaminosen und Nahrungsergänzung. Deutschland, Wiley, Weinheim 2013
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