Lebensmittel, die Vitamin D enthalten? Ja, die gibt es. Auch wenn nur etwa 10 bis 20 Prozent des Bedarfs an Vitamin D über die Nahrung aufgenommen werden, so kann es doch gerade im Winter, wenn die Sonneneinstrahlung fehlt, um körpereigenes Vitamin D zu bilden, sinnvoll sein, ausgewählte Lebensmittel zu essen. Pro Tag sollten etwa zwei bis vier Mikrogramm Vitamin D über die Nahrung aufgenommen werden, um den Bedarf zu decken und einem Mangel vorzubeugen. Klicken Sie sich durch unsere Hitliste der Lebensmittel, die reich an Vitamin D sind.
13 Lebensmittel, die reich an Vitamin D sind
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Platz 13 der Lebensmittel mit Vitamin D: Vollmilch
Vollmilch mit 3,5 Prozent Fett enthält 0,09 Mikrogramm Vitamin D pro 100 Gramm und landet damit auf Platz 13 der Hitliste der Vitamin-D-Lebensmittel.
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Platz 12 der Vitamin-D-Lebensmittel: Kalbsleber
Kalbsleber enthält 0,33 Mikrogramm Vitamin D pro 100 Gramm. Leber enthält außerdem viel Vitamin A und Eisen. Dennoch sollte sie nicht zu oft auf dem Speiseplan stehen, da sie mit Schadstoffen belastet sein kann und zudem viel Cholesterin enthält.
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Platz 11 der Vitamin D-haltigsten Lebensmittel: Butter
Die gute Butter landet mit 1,2 Mikrogramm Vitamin D pro 100 Gramm auf Platz 11 der Lebensmittel mit viel Vitamin D.
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Platz 10: Gouda mit viel Vitamin D
Die Käsesorte Gouda mit 45 Prozent Fett in der Trockenmasse enthält 1,3 Mikrogramm Vitamin D pro 100 Gramm Käse.
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Platz 9 der Lebensmittel mit Vitamin D: Rinderleber
Rinderleber enthält mit 1,7 Mikrogramm deutlich mehr Vitamin D als Kalbsleber, sollte allerdings aus denselben Gründen nicht zu häufig verzehrt werden.
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Platz 8 der Vitamin-D-Lebensmittel: Champignons
Eines der wenigen veganen Lebensmittel mit reichlich Vitamin D sind Champignons. Sie enthalten 1,9 Mikrogramm Vitamin D pro 100 Gramm Pilze.
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Platz 7: Pfifferlinge enthalten viel Vitamin D
Auch Pfifferlinge enthalten mit 2,1 Mikrogramm pro 100 Gramm Pilze so viel Vitamin D, dass sie auf Platz 7 der Hitliste der Lebensmittel mit Vitamin D landen.
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Platz 6 der Lebensmittel mit Vitamin D: Margarine
Margarine enthält zwischen 2,5 und 7,5 Mikrogramm Vitamin D pro 100 Gramm. Für Margarine gibt es eine Ausnahmegenehmigung zur Anreicherung mit Vitamin D bis zu 7,5 Mikrogramm pro 100 Gramm. Bis auf wenige Ausnahmen ist es in Deutschland wegen der Gefahr einer Überdosierung verboten, Lebensmittel mit Vitamin D anzureichern.
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Platz 5 und 3 beim Vitamin-D-Gehalt: Eier und Eigelb
Hühnereier enthalten sehr viel Vitamin D. So enthält das gesamte Hühnerei 2,9 Mikrogramm pro 100 Gramm und belegt damit Platz 5. Das Hühnereigelb bringt es sogar auf 5,6 Mikrogramm pro 100 Gramm und landet damit auf Platz 3 der Hitliste der Lebensmittel, die reich an Vitamin D sind.
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Platz 4: Makrele und Thunfisch
Platz 4 der Lebensmittel, die am reichsten an Vitamin D sind, teilen sich Makrele und Thunfisch. Makrele enthält pro 100 Gramm 4 Mikrogramm Vitamin D, Thunfisch sogar 4,5 Mikrogramm.
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Platz 2 der Lebensmittel mit Vitamin D: Lachs
Ein weiterer fetter Seefisch ist der Lachs. Er enthält mit 16 Mikrogramm pro 100 Gramm sehr viel Vitamin D und belegt damit Platz 2.
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Platz 1: Hering
Am meisten Vitamin D enthält der Hering und führt damit die Hitliste der Lebensmittel mit Vitamin D an. Sein Gehalt kann je nach Herkunft von 7,8 bis 25 Mikrogramm (aus dem Atlantik) Vitamin D pro 100 Gramm Fisch variieren.