Das essenzielle Vitamin A ist für das Sehvermögen, das Immunsystem und eine gesunde Haut wichtig. In der Nahrung gibt es zwei Hauptformen: präformiertes Vitamin A (Retinol), das in tierischen Produkten vorkommt, und Provitamin A (Carotinoide wie Beta-Carotin), das in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten ist. Der Körper kann Beta-Carotin in Vitamin A umwandeln.
Für Frauen werden täglich 700 Mikrogramm RAE (Retinol-Aktivitätsäquivalente) und für Männer 900 Mikrogramm RAE pro Tag empfohlen. Diese Empfehlungen können je nach Alter, Geschlecht und besonderen Umständen wie Schwangerschaft oder Stillzeit variieren.
Um den täglichen Bedarf an Vitamin A zu decken, sollten regelmäßig Lebensmittel mit einem hohen Gehalt verzehrt werden. In der Bildergalerie sehen Sie dazu passende Beispiele.
Vitamin A: Diese Lebensmittel enthalten viel Retinol
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