Menschen mit Fructoseintoleranz müssen den Gehalt an Fruchtzucker in Lebensmitteln im Blick behalten – wie viel Fructose vertragen wird, ist individuell sehr verschieden und muss getestet werden. Doch nicht nur für diese Personen ist die verzehrte Menge an Fruchtzucker wichtig: Laut Studien wirkt sich eine erhöhte Aufnahme ungünstig auf den Stoffwechsel aus und fördert zum Beispiel die Entwicklung von Übergewicht, Diabetes mellitus Typ 2, Fettleber und dem metabolischen Syndrom.
Fructose steckt natürlicherweise in Früchten, doch diese 10 Sorten zählen zum Obst mit wenig Fruchtzucker.
Autor*in:
Dagmar Schüller, Medizinredakteurin und Dipl.-Trophologin
Letzte Aktualisierung:
21. Juni 2023
Quellen
- Taskinen, M.-R., Packard, CP., Borén, J.: Dietary Fructose and the Metabolic Syndrome, Nutrients 2019:11(9):1987: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/9/1987 (Abruf: 06/2023)
- Softic, S., Cohen, D. E., Kahn, R.: Role of Dietary Fructose and Hepatic De Novo Lipogenesis in Fatty Liver Disease, Digestive Diseases and Sciences 2016:61,1282-1293 (Abruf: 06/2023)
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Online-Informationen von Deximed: Fruktosemalabsorption: https://deximed.de/home/klinische-themen/magen-darm-trakt/patienteninformationen/duenndarm/fruktosemalabsorption (Abruf: 06/2023)
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