Vitamin K steckt in vielen Lebensmitteln und ist wichtig für die Blutgerinnung. Fehlt Vitamin K können wichtige Gerinnungsfaktoren im Blut nicht gebildet werden und die Blutungsstillung ist beeinträchtigt. Einblutungen in die Haut, die sogenannten Petechien, können ein Hinweis auf einen Vitamin K-Mangel sein. Dann sollten vermehrt Lebensmittel mit Vitamin K auf dem Teller landen. Manche Menschen sollten allerdings auf diese Nahrungsmittel verzichten, insbesondere bei der Einnahme blutverdünnender Medikamente.
Vitamin K: Lebensmittel, in denen besonders viel steckt
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Wirkung von Blutverdünnern abgeschwächt
Bei manchen Erkrankungen und zur Vorbeugung von Thrombosen werden gerinnungshemmende Medikamente eingesetzt, die als Vitamin K-Antagonisten wirken, darunter auch Marcumar®: Bei der Einnahme solcher Medikamente sollte besonders auf die Zufuhr von Vitamin K geachtet werden: Bei einer erhöhten Aufnahme wird die Wirkung abgeschwächt. Ganz muss nicht auf Vitamin K-haltige Nahrungsmittel verzichtet werden, sie können in kleineren Mengen verzehrt werden.
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Kichererbsen enthalten viel Vitamin K
Der Vitamin K-Bedarf von Erwachsenen liegt zwischen 60 und 80 Mikrogramm (µg) pro Tag. Schon 100 Gramm Kichererbsen decken diesen Bedarf etwa zur Hälfte, frisch enthält eine Portion rund 30 µg.
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Lebensmittel mit Vitamin K: Spinat
Grünes Blattgemüse wie Mangold, verschiedene Salatsorten und Spinat liefern viel Vitamin K. Pro 100 Gramm liefert Spinat sogar 305 µg.
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Grünkohl: Top Vitamin K-Lieferant
Grünkohl ist besonders im Winter sehr beliebt und reich an Mineralstoffen. Auch liefert er reichlich Vitamin K, etwa 250 µg kommen auf 100 Gramm frischen Grünkohl.
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Brokkoli: Reich an Vitamin K
Neben Grünkohl versorgen auch andere Kohlsorten, etwa Blumen- und Rosenkohl sowie Chinakohl den Körper mit Vitamin K. Bis zu 270 µg stecken etwa in gekochtem Brokkoli.
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Chicorée: Bitter und reich an Vitamin K
Frischer Chicorée hat einen sehr hohen Vitamin K-Gehalt: 200 µg liefern 100 Gramm des Gemüses.
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Zwiebeln: Besonders viel Vitamin K
Schon frische Zwiebeln kommen auf über 300 µg pro 100 Gramm, getrocknete kommen sogar auf den über zehnfachen Wert: Rund 3400 µg liefern getrocknete Zwiebeln.
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Knoblauch: So viel Vitamin K steckt in dem Lebensmittel
Knoblauch ist besonders beliebt in der mediterranen Küche. Menschen, die Blutverdünner einnehmen, sollten nicht zu viel davon essen: 300 µg Vitamin K stecken in 100 Gramm der scharfen Knolle. Knoblauchpulver liefert in derselben Menge etwa 800 µg.
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Lebensmittel mit Vitamin K: Knollensellerie
Als Suppengrün verleiht Sellerie Suppen und Soßen einen würzigen Geschmack, auch als Püree schmeckt das Wurzelgemüse gut. Dabei liefern 100 Gramm Knollensellerie 100 µg Vitamin K.
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Kresse: Microgreens liefern Vitamin K
Microgreens wie Kresse sind essbare Keimlinge, in welchen die Geschmacks- und Nährstoffe sehr konzentriert vorzufinden sind. Auch viel Vitamin K steckt in den kleinen Grünpflanzen, Gartenkresse liefert pro 100 Gramm 300 µg Vitamin K.
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Das gelbe vom Ei: Viel Vitamin K
Eier gehören zu den Lebensmitteln mit Vitamin K, besonders viel ist im Eigelb enthalten. 100 Gramm Eigelb enthalten 147 µg des Vitamins.
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Vitamin K in Pfifferlingen
Spätsommer und Herbst sind Pilzsaison: Auch in Pfifferlingen sowie anderen Pilzen findet sich reichlich Vitamin K, vor allem im getrocknetem Zustand: 100 Gramm getrockneter Pilze liefern etwa 160 µg.