Home > Ernährung & Fitness > Gesunde Ernährung > Jodhaltige Lebensmittel: Die besten Jodquellen
Jodhaltige Lebensmittel sollten ihren festen Platz in der Ernährung haben. Jod ist vor allem für eine normale Schilddrüsenfunktion zuständig. Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zufolge liegt der durchschnittliche Jodbedarf eines Erwachsenen bei 200 Mikrogramm (µg).
Folgende jodhaltigen Lebensmittel unterstützen die Jodzufuhr.
Letzte Aktualisierung: 11. Januar 2023
Quellen
- Online-Informationen Bundesinstitut für Risikobewertung: Jodversorgung in Deutschland wieder rückläufig. Tipps für eine gute Jodversorgung: https://www.bfr.bund.de/de/jodversorgung_in_deutschland_wieder_ruecklaeufig___tipps_fuer_eine_gute_jodversorgung-128626.html (Abruf: 01/2023)
- Online-Informationen des Lebensmittelverband Deutschland e. V.: Nahrungsergänzung mit Jod: https://www.lebensmittelverband.de/de/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/nahrungsergaenzung-naehrstoffe/nem-jod-iod (Abruf: 01/2023)
- Online-Informationen des Schilddrüseninstituts: Jodbroschüre. Jodgehalt in Nahrungsmitteln: https://schilddrueseninstitut.at/Jodbroschuere.pdf (Abruf: 01/2023)
- Online-Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.: Jod: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/jod/?L=0 (Abruf: 01/2023)
- Online-Informationen des ProVeg e. V.: Jod: Mit jodhaltigen Lebensmitteln Jodmangel vorbeugen: https://proveg.com/de/ernaehrung/naehrstoffe/jodmangel-vorbeugen/ (Abruf: 01/2023)
- Online-Informationen des Milchindustrie-Verbands e. V.: Sachstand zu Milch und Jod: https://milchindustrie.de/sachstand-zu-milch-und-jod/ (Abruf: 01/2023)
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