Die Liste der Lebensmittel, auf die Menschen mit Glutenunverträglichkeit verzichten müssen, ist lang. Es gibt aber auch eine Reihe von Zutaten, die bei Zöliakie auf den Tisch kommen dürfen. Dazu zählen diese glutenfreien Lebensmittel. Übrigens ist eine glutenfreie Ernährung nur dann sinnvoll, wenn Sie an einer diagnostizierten Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie leiden.
33 glutenfreie Lebensmittel: Sicher genießen bei Zöliakie
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Reis: Glutenfreie Lebensmittel
Ob als Risotto, Milchreis oder zum Curry: Die asiatische Sättigungsbeilage Nummer eins ist so vielseitig wie kaum ein anderes glutenfreies Lebensmittel.
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Amaranth ist glutenfrei
Bei Glutenunverträglichkeit sind zudem Pseudogetreide eine gute Wahl: Sie sind grundsätzlich frei vom Klebereiweiß.
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Glutenfreie Lebensmittel: Quinoa
Auch der eiweißreiche "Inkareis" zählt zu den glutenfreien Pseudocerealien.
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Hirse enthält kein Gluten
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Buchweizen zählt zu glutenfreien Lebensmitteln
Auch die spitzen Körnchen sind glutenfrei. Zudem liefert das Pseudogetreide dreimal mehr Eiweiß als echte Getreide.
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Glutenfrei: Chia und Canihua
Als sogenanntes Superfood waren Chiasamen eine Zeit lang in aller Munde. Sie enthalten genau wie die noch kleinere Canihua keinerlei Gluten.
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(Nicht kontaminierter) Hafer
Bei Hafer handelt es sich um einen Spezialfall: Er gehört zu den Getreiden. Dennoch können laut der Deutschen Zöliakie Gesellschaft fast alle Betroffenen Hafer genießen, sofern er speziell für sie angebaut sowie verarbeitet wurde und somit nicht mit glutenhaltigen Getreidesorten in Berührung gekommen ist.
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Glutenfreie Lebensmittel? Teffmehl und Co.
Auch Teffmehl, aus dem zum Beispiel das äthiopische Fladenbrot hergestellt wird, enthält kein Gluten. Ebenfalls glutenfrei sind Nussmehle, Traubenkernmehl, Kastanienmehl und Hanfmehl.
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Kichererbsen enthalten kein Gluten
Ob als Falafel oder im Salat: Kichererbsen sind vielseitig und eignen sich für die Ernährung bei Zöliakie.
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Mais ist glutenfrei
Beim Grillen oder als Dosenkonserve ein Klassiker: Mais kommt ohne Gluten aus.
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Kartoffeln sind glutenfreie Lebensmittel
Die gesunden Kohlenhydratspender spielen auf dem glutenfreien Speiseplan eine wichtige Rolle. Kartoffelchips, Pommes und Fertigprodukte wie Röstis, Kroketten und Kartoffelbrei hingegen können Gluten enthalten!
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Maronen zählen zu glutenfreien Lebensmitteln
Nicht nur zur Weihnachtszeit sind Esskastanien ein gesunder Sattmacher, der überdies ohne Gluten auskommt.
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Glutenfrei Lebensmittel: Hülsenfrüchte
Eiweiß in Hülle und Fülle: Bohnen und Linsen gehören ebenfalls zu den glutenfreien Lebensmitteln.
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Blattsalate enthalten kein Gluten
Von Eichblatt und Lollo Rosso bis Romana: Alle Blattsalatsorten sind frei von Gluten.
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Glutenfrei: Sämtliche Gemüsesorten
Auch frisches Gemüse, unbehandelte Tiefkühlkost und Konserven in Salzwasser (etwa Erbsen, Bohnen, Möhren) liefern kein Gluten.
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Früchte enthalten kein Gluten
Das Gleiche gilt für Obst: Frische Früchte sind ebenso wie unbehandelte Tiefkühl- und Konservenware unbedenklich in Sachen Gluten.
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Glutenfreie Lebensmittel: Milchprodukte
Neben Milch ebenfalls glutenfrei: Buttermilch, Kefir, Sahne (süß und sauer), Schmand und Crème fraîche.
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Naturbelassener Käse ist glutenfrei
Naturkäse wie Tilsiter, Gouda, Emmentaler, Mozzarella und Co. sind glutenfrei, genau wie sämtliche Schimmel-, Schafs- und Ziegenkäsesorten. Vorsicht ist dagegen bei veganem (Analog-)Käse geboten.
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Joghurt zählt zu glutenfreien Lebensmitteln
Kalzium und probiotische Milchsäurebakterien, aber keinerlei Gluten liefert Naturjoghurt. In fertigen Fruchtjoghurts steckt der Eiweißstoff dagegen häufig. Besser daher: mit Marmelade selbst einen Fruchtjoghurt mischen.
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Auch Quark ist glutenfrei
Unbehandelter Quark eignet sich ebenfalls im Rahmen einer glutenfreien Ernährung.
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Eier sind glutenfrei
Auch auf Eier als Proteinquelle können Zöliakie-Betroffene zurückgreifen.
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Glutenfrei Lebensmittel? Soja
Wenig verarbeitete Produkte aus der eiweißreichen Bohne enthalten grundsätzlich kein Gluten. Darunter fallen neben Tofu und Tempeh zum Beispiel Sojadrinks und -joghurts in der Variante "Natur". Achtung: In Soja-Fruchtjoghurts, Sojabrot und -soße versteckt sich hingegen oft Gluten.
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Lupinensamen enthalten kein Gluten
Auch Fleisch- und Milchersatzprodukte auf Basis von Lupinen sind glutenfrei. Vorsicht bei Seitan: Das "Weizenfleisch" besteht fast nur aus Gluten.
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Glutenfrei: Nüsse und Kerne
Glutenfrei sind auch sämtliche Nusssorten sowie Kerne, darunter Mandeln, Pinien-, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Sesam und Mohn.
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Jede Art von nicht paniertem Fleisch
Solange keine Panade mit Getreidemehl darüberkommt, sind Schwein, Rind, Hühnchen und Co. frei von Gluten.
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Fisch ist glutenfrei
Selbiges gilt für unpanierte Fischfilets. Besonders gesund sind fette Seefische wie Lachs.
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Fette sind ohne Gluten
Reines Pflanzenöl, Margarine sowie tierische Fette (Butter, Schmalz) können auch bei Glutenunverträglichkeit verwendet werden.
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Glutenfreie Lebensmittel: Zucker und Salz
Auch diese häufigen (Back-)Zutaten sind selbstverständlich glutenfrei.
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Marmelade, Konfitüre und Fruchtsaft
Die meisten Fruchtaufstriche können auch Zöliakiepatienten bedenkenlos genießen, genauso übrigens reine Fruchtsäfte und natürlich Schorlen daraus.
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Honig ist glutenfrei
Genau wie Ahornsirup und reine Dicksäfte zählt Honig zu den glutenfreien Lebensmitteln.
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Essig enthält kein Gluten
Essigsorten ohne Zusätze, darunter etwa Rotweinessig und Balsamico, fallen unter die glutenfreien Nahrungsmittel. Ausnahmen davon sind Sushi- und Kräuteressig.
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Auch Tomatenmark ist glutenfrei
Reines Tomatenmark können Sie als glutenfrei betrachten. Genauso übrigens Senf, Meerrettich und Mayonnaise. Achtung aber bei Zubereitungen daraus, etwa Salatcreme, Wasabi oder Ketchup.
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Gewürze sind glutenfrei
Kräuter (etwa Oregano, Basilikum, Majoran) sowie Gewürze (Pfeffer, Paprikapulver, Muskat, Zimt und viele mehr) sind generell glutenfrei.