Wer unter Zöliakie leidet, sollte möglichst auf Gluten verzichten. Denn das Klebereiweiß aus Getreide sorgt für Entzündungen im Darm, in der Folge werden Nährstoffe nicht mehr normal aufgenommen. Betroffenen bleibt nur dauerhaft eine glutenfreie Ernährung. In welchen Lebensmitteln neben Brot noch alles Gluten steckt?
Gluten: Diese Lebensmittel bei Zöliakie besser meiden
1 / 21
© iStock.com/Galiyah Assan
Brot enthält viel Gluten
Wenn es um glutenhaltige Lebensmittel geht, denken die meisten Menschen an Brot und Brötchen. In ihnen steckt tatsächlich am meisten Gluten. Ein Lebensmittel gilt dann als glutenfrei, wenn es weniger als 2 mg Gluten pro 100 Gramm enthält.
2 / 21
© Getty Images/GMVozd
Schnitzel enthält Gluten
Panade besteht zum Großteil aus Mehl und enthält demnach Gluten – sofern die Panade nicht aus glutenfreiem Getreide gemacht wird. Demnach ist das Wiener Schnitzel für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit nicht geeignet.
3 / 21
© iStock.com/Boyrcr420
Seitan liefert viel Gluten
Der Fleischersatz aus Weizen ist bei Vegetarie Vegetariern und Veganern sehr beliebt. Für Menschen mit Zöliakie ist Seitan dagegen nicht geeignet, denn es enthält reines Weizeneiweiß und damit viel Gluten.
4 / 21
© iStock.com/robertsre
Gluten in Trockenfrüchten?
Bei Trockenfrüchten denkt vermutlich kein Mensch an Mehl. Allerdings werden Trockenfrüchte bei der Herstellung oft über bemehlte Förderbänder transportiert. Demnach können sie Spuren von Gluten enthalten. Daran sollten Menschen mit Zöliakie denken.
5 / 21
© iStock.com/Tuned_In
Studentenfutter kann Gluten enthalten
Das gleiche gilt für die beliebte Mischung aus Nüssen und Rosinen. Auch sie können Spuren von Gluten enthalten. Im Normalfalls geben Hersteller das auf der Packung mit an.
6 / 21
© iStock.com/neirfy
Gluten in glasierten Früchten
An sich enthält Zuckerglasur meistens kein Mehl. Doch die glasierten Früchte werden vorher oft mit Mehl bestäubt, damit die Zuckerglasur besser haftet.
7 / 21
© iStock.com/jirkaejc
Gluten: Gebrannte Mandeln
Ähnlich wie bei kandiertem Obst ist es mit karamellisierten Nüssen. Bestes Beispiel sind gebrannte Mandeln, die ebenfalls Spuren von Gluten enthalten können.
8 / 21
© iStock.com/SarapulSar38
Gluten in Konservendosen?
Lebensmittel aus Konservendosen enthalten oft Spuren von Mehl, das als Bindemittel oder zum Andicken verwendet wird. Werden auf der Dose Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe aufgelistet, ist das ein Zeichen für verwendetes Mehl.
9 / 21
©iStock.com/Issaurinko
Tiefkühlgemüse enthält oft Gluten
Das gilt auch für die meisten fertigen Tiefkühlgerichte sowie Tiefkühl-Gemüse und -Obst.
10 / 21
© iStock.com/tycoon751
Gluten in fettreduzierter Margarine?
Vielen Diät-Produkten und fettreduzierten Lebensmitteln wird etwas Mehl zugesetzt, um die Konsistenz und Streichfähigkeit zu verbessern.
11 / 21
© iStock.com/karandaev
Fettreduzierte Milchprodukte
Genauso verhält es sich bei fettreduzierten Milchprodukten, die als Light-Produkte verkauft werden: Oft enthalten Käse, Milch, Joghurt und Quark, die weniger Fett haben, etwas Mehl und damit Gluten.
12 / 21
© iStock.com/Shaiith
Pommes liefern Gluten
Fertiggerichte aus Kartoffeln wie zum Beispiel Pommes, sind häufig mit Gluten kontaminiert. Wer dazu Ketchup als Dip isst, nimmt ebenfalls Spuren von Mehl und Gluten zu sich.
13 / 21
© Getty Images/Nick Bubb www.imagecaptured.co.uk
Viel Gluten in manchen Chips
So ähnlich sieht es bei manchen Sorten Chips aus: Sie enthalten ebenfalls Gluten. Menschen mit Zöliakie sollten deshalb genau auf die Zutatenliste schauen.
14 / 21
© iStock.com/deepblue4you
Spuren von Gluten in Süßigkeiten
Die meisten Süßigkeiten wie Schokolade, Bonbons, Lakritz und Gummibärchen können Spuren von Gluten enthalten – egal ob zuckerfrei oder nicht. Selbst Kaugummi kann Gluten enthalten.
15 / 21
© iStock.com/gilas
Gluten in Nuss-Nougat-Creme?
Auch Nuss-Nougat-Creme kann Spuren von Gluten enthalten.
16 / 21
© iStock.com/svariophoto
Pudding enthält auch Gluten
In Sahnepudding und Wackelpudding steckt ebenfalls oft Gluten. Das gilt auch für rote Grütze und Tortenguss.
17 / 21
© iStock.com/anskuw
Steckt in Eis Gluten?
Ob frisch aus der Eisdiele oder abgepackt aus der Tiefkühltruhe: Je nach Sorte kann Eis viel Gluten enthalten.
18 / 21
© iStock.com/LoveTheWind
Selbst Trockenhefe
Und auch in Trockenhefe können Spuren von Gluten sein.
19 / 21
© iStock.com/Wavebreakmedia
Energydrinks enthalten Gluten
Isotonische Sportgetränke und Energydrinks sind oftmals nicht glutenfrei.
20 / 21
© iStock.com/Shaiith
Malzkaffee liefert Gluten
Malzkaffee wird aus Getreide gewonnen und kann je nach Herstellungsart und verwendetem Getreide Gluten enthalten.