Zur Behandlung und Vorbeugung von Falten kommen meist Cremes und Seren zum Einsatz, die oberflächlich auf die Haut aufgetragen werden. Solche Kosmetika können in der Regel nicht in die tiefen Hautschichten eindringen und die Haut von innen heraus straffen und glätten. Die richtige Ernährung kann die Haut jedoch von innen heraus schützen und Falten möglichst lange fernhalten.
Besonders wichtig sind Lebensmittel, die über Antioxidantien verfügen. Sie schützen die Zellen vor schädlichen Einflüssen und halten die Haut jung. Zu den Antioxidantien zählen unter anderem Carotinoide, Vitamin C und E, die Spurenelemente Zink und Selen.
In der Bildergalerie erfahren Sie, in welchen Lebensmitteln sie stecken.
Faltenkiller: Anti-Aging mit diesen Lebensmitteln
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Anti-Aging: Tomaten gegen Falten
Tomaten sind das ideale Anti-Aging-Food: Sie enthalten neben anderen Antioxidantien wertvolles Lycopin. Der Pflanzenstoff schützt die Haut vor oxidativem Stress durch freie Radikale und beugt so Falten vor.
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Fetter Seefisch gegen Falten
Zwar wird in Sachen Anti-Aging vor allem pflanzenreiche Kost empfohlen. Dennoch wirken sich auch gesunde ungesättigte Fettsäuren, die sich vor allem in Seefisch, aber auch in Pflanzenölen befinden, positiv auf den Alterungsprozess aus. Zudem enthält fettreicher Fisch Coenzym Q10, das als Antioxidans wirkt.
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Spinat ist Anti-Aging-Superfood
Spinat ist ein wahrer Faltenkiller: Wie auch anderes grünes Blattgemüse liefert er Carotinoide, die die Zellen vor oxidativem Stress bewahren. Zudem enthält Spinat Kieselsäure, welche essentiell für ein straffes Bindegewebe ist und die Haut vor Austrocknung schützt.
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Anti Aging durch Vollkornprodukte
Brot, Nudeln und Reis in der Vollkornvariante enthalten gleich mehrere wichtige Anti-Aging-Nährstoffe: Ballaststoffe, Vitamin E, Zink, Selen und sekundäre Pflanzenstoffe.
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Paprika essen gegen Falten
Paprikas – möglichst in allen Farben genossen – sind reich an Vitamin E, Vitamin C, Beta-Karotin, welche die Haut vor freien Radikalen schützen und so der Hautalterung vorbeugen. Außerdem liefert Paprika reichlich gesunde Ballaststoffe. Ein ideales Nährstoffpaket gegen Falten.
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Hülsenfrüchte und Anti-Aging?
Eine pflanzliche Ernährung beugt der Hautalterung bestens vor. Hier dürfen auch Hülsenfrüchte nicht fehlen, die dem Körper nicht nur Ballaststoffe spenden, sondern auch viel der Faltenkiller Selen und Coenzym Q10.
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Leinsamen und Leinöl gegen Falten
Leinsamen und das aus ihnen gewonnene Öl sind unschlagbar, was den Gehalt an Omega-3-Fettsäuren angeht. Leinöl besteht bis zu zwei Dritteln aus diesen wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
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Anti-Aging mit Weizenkeimöl
Auch der Anti-Aging-Effekt von Weizenkeimöl ist nicht zu verachten – und das gleich in mehrerlei Hinsicht: Es ist reich an den Faltenkillern Vitamin E und Omega-3-Fettsäuren.
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Hagebutte: Vitamin C gegen Falten
Hagebutten enthalten viel Vitamin C und schützen damit optimal die Zellen vor Hautalterung. Daher dürfen Hagebutten ruhig öfter auf den Teller.
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Anti-Aging-Food: Sanddorn als Faltenkiller
Ein grandioser Vitamin-C-Lieferant ist auch Sanddorn. Vitamin C fördert nicht nur das Immunsystem, sondern stärkt auch die Zellstruktur und hilft, Falten vorzubeugen.
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Schwarze Johannisbeeren sind reich an Vitamin C
Schwarze Johannisbeeren enthalten reichlich zellschützendes Vitamin C: 100 g enthalten dreieinhalb Mal so viel wie die vergleichbare Menge Orangen. Zudem versorgen die Früchte den Körper mit Anthocyanen, rot-violetten Farbstoffen, die freie Radikale binden.
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Falten vorbeugen mit Guaven
Die tropischen Früchte sind hierzulande eher unbekannt: Guaven sind saure, etwa birnengroße Früchte. Sie spenden der Haut reichlich Vitamin C und beugen so Falten vor.
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Anti-Aging mit Brokkoli und Rosenkohl
Kohlsorten wie Brokkoli, Rosenkohl und Grünkohl punkten mit Vitamin C und Carotinoiden. Die Inhaltstoffe wirken antientzündlich und antioxidativ. Kohl gehört damit zu den Faltenkillern.
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Nüsse knabbern gegen Falten
Nüsse enthalten viel Coenzym Q10 und Zink. Das Spurenelement Zink ist nicht nur für das Immunsystem wichtig, sondern gilt als hervorragender Faltenkiller. Außerdem bestechen Nüsse durch Selen, das eine zellschützende Funktion hat, sowie ungesättigte Fettsäuren.
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Käse: Zink gegen Falten
Neben pflanzlicher Kost dürfen auch tierische Lebensmittel in Maßen auf den Tisch, wenn es um eine Anti-Falten-Ernährung geht. Käse zum Beispiel ist reich an Zink. Zu viel Käse und andere Milchprodukte sollten jedoch nicht auf dem Teller landen: Das enthaltene Kalzium reduziert die Bioverfügbarkeit von hautschützendem Zink.
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Faltenkiller: Grüner Tee
Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe und wirken antioxidativ. Sie finden sich beispielsweise in schwarzem und grünem Tee.
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Karotten: Knackiges Gemüse gegen Falten
Karotten strotzen vor Carotinoiden – wie übrigens alle gelben, orangen, roten und dunkelgrünen Obst- und Gemüsesorten. Vor allem Beta-Carotin, das in Karotten reichlich steckt, hat sich in einer Studie als Faltenkiller erwiesen.
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Mais: Goldener Faltenkiller
Mais enthält das Carotinoid Zeaxanthin, welches Untersuchungen zufolge Hautalterung und Falten vorbeugt. Der Begriff Zeaxanthin leitet sich vom lateinischen Namen für Mais ab, kommt aber auch in Paprika, Kürbis und sogar Eiern vor.
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Knoblauch ist Anti-Aging-Food
Knoblauch und Zwiebeln sind nicht nur gut für das Immunsystem, sondern haben eine antioxidative Wirkung und schützen so die Zellen.
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Wasser: Hilfreich bei Anti-Aging
Wasser ist das gesündeste Getränk der Welt. Wer mindestens 1,5 Liter am Tag trinkt, schützt die Haut, erhält ihre Spannkraft und beugt so Falten vor.